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Torta del Casar

Desde Cáceres se pueden hacer infinidad de recorridos que ocupen una jornada de viaje. Múltiples son los atractivos por lo que se recomienda al viajero que se confeccione su propia ruta de acuerdo con sus aficiones, inquietudes o puntos de interés. Aquí ofrecemos algunos datos que puedan servir de tentaciones para muchos de los lectores. Productos de la tierra y dones de la naturaleza bien empleados por el hombre en los balnearios.

Rutas gastronómicas: ruta del Pimentón, Aceite, Aceite Cabrito, Quesos de Cabra, Tenca, Frutas y Licores Vinos. Rutas de balnearios termales: Balneario de Baños de Montemayor, Balneario de San Gregorio (Brozas), Balneario del Trampal y Balneario de Alange.

RUTAS GASTRONÓMICAS

Ruta del Pimentón Situada en comarca de la Vera, a través de la carretera comarcal 501, recorre las localidades de Navalmoral de la Mata, Madrigal de la Vera, Villanueva de la Vera, Valverde de la Vera, Losar de la Vera, Garganta la Olla, Jaraiz de la Vera, Jarandilla de la Vera, Cuacos de Yuste y Pasarón de la Vera. Esta ruta recorre los caminos de un producto netamente extremeño. El pimentón está ligado a la Vera, comarca de torrentes, gargantas y vegas. Aquí podrá ver su cultivo en semilleros de tres variantes dulce, agridulce y picante, su trasplante en terrazas, la recolección en octubre y su secado en hogar de leña de roble o encina, su molienda en molinos de piedra y su envasado y etiquetaje con Denominación de Origen de la Vera. El uso del pimentón se utiliza en todos los guisos del cordero y el cabrito en la comarca de la Vera: caldereta, cordero sansero, frite, torteruelos son ejemplo de ello.

Ruta del Aceite

Situada al norte de la comunidad extremeña, limitando con tierras salmantinas de Castilla y León y la vecina Portugal recorre las poblaciones de Coria, Moraleja, Gata, Robledillo de Gata, Descargamaría y Montehermoso. Las variedades de aceitunas corniche y manzanilla cacereña son las más extendidas por la provincia de Cáceres. Realizando esta ruta podrá observar aceites de diversos matices entre el amarillo y el verde y degustarlos en platos como gazpacho blanco, patatas al buen pastor, papones, sopa de arroz, cordero con orégano, lomo de cerdo al vino de pitarra, tostadas de aceite, ensalada de naranjas, ensalada de limones, sopa de habas, feje, ensalada de hígado de cerdo y bollos escaldones.

Ruta del Cabrito

Recorre el Norte de la región, englobando a Plasencia, Pozuelo de Zarzón, Villanueva de la Sierra, Pinofranqueado, Caminomorisco, Vegas de Coria, Nuñomoral, Las mestas y Riomalo de Abajo. La carne de cabrito, junto con la de cordero, es típicamente extremeña. La del cabrito es entera y aromática, rústica y natural. Y es que la crianza del cabrito es bravía. Alterna platos tradicionales con platos innovadores, como los que se guisan en la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia. Algunas de las recetas son asado de cabrito, revuelto de sesos, manecillas, cabrito en guiso de pastores y la pierna al horno con laurel.

Ruta de los Quesos de Cabra

El núcleo principal de esta ruta es Guadalupe, desde donde se recomienda iniciar o acabar cualquier visita a los Ibores o Villuercas para después volver a Cáceres. Incluye localidades como Navalmoral de la Mata, Belvís de Monroy, Mesas de Ibor, Castañar de Ibor, Navalvillar de Ibor, Guadalupe y Cañamero. Desde la cría de las cabras, hasta el proceso de fabricación del queso se puede observar en estos lares. El ordeño, la mezcla de la leche recién ordeñada con el cuajo animal, su manufactura y su curado. Artesanal es el adjetivo que más les define. Ensaladas, acompañamiento de carnes, lomo asado en leche de cabra, son algunas de los platos que puede hacerse con este queso. El que más destaca en esta zona es el de Denominación de Origen de la Sierra de los Ibores.

Ruta de la Tenca

Cáceres, Malpartida de Cáceres, Arroyo de la Luz, Casar de Cáceres, Brozas, Alcántara, Garrovillas de Alconétar, Cañaveral y Torremejía. En gran parte esta ruta coincide con la denominada Ruta de las Chimeneas. Ya que si se fija en los tejados podrá observar estas imponentes y hermosas infraestructuras. La arquitectura popular también es característica. La tenca es la protagonista no sólo de la cocina de muchos cacereños, sino también la protagonista de celebraciones. La Fiesta de la Tenca se celebra a finales de agosto en los pueblos de esta ruta. Tencas fritas, tencas en cazuela, patatas en escabeche con tencas, moje de tencas son algunas de las recetas de esta comarca. Otro de los productos elaborados en esta zona distintos ingredientes es la morcilla: morcilla de arroz, morcilla de patata, morcilla de sangre (mondongo)…

Ruta de las Frutas y Licores

Piornal, Navaconcejo, Cabezuela del Valle, Jerte, Tornavacas, Aldeanueva del Camino y Baños de Montemayor. Reina entre las ciruelas, peras, higos, castañas zarzamoras, frambuesas, grosellas y moras, la cereza, con más de cinco millones de producción, es la protagonista de una de las fiestas más espectaculares de la naturaleza. Frutas y frutos que fermentan ecológicamente, se destilan en alambique y se envasan sin más productos. Se pueden degustar los licores – con y sin alcohol – de cereza (kirsch), castaña, frambuesa, ciruela, pera, ciruela, zarzamora y frambuesa.

Rutas de Vinos

Los vinos más afamados de la provincia de Cáceres se producen en las comarcas a las que pertenecen Trujillo, Montánchez y Cañamero, con gran cuerpo y sabor. Otra zona de un vino, totalmente diferente, es Sierra de Gata donde se produce un vino blanco totalmente artesanal y de un sabor y aspecto muy característicos. La otra gran zona de vinos extremeños se encuentra en torno a la Tierra de Barros, en la provincia de Badajoz.

RUTAS DE BALNEARIOS

Balneario de Baños de Montemayor, Balneario de San Gregorio (Brozas), Balneario del Trampal (Carmonita) y Balneario de Alange, son los más cercanos a la localidad de Cáceres. El de Baños de Montemayor, que debe su nombre precisamente a las aguas termales tiene una larga historia iniciada en la dominación romana. Además de las propiedades terapéuticas, estas aguas son tonificantes y embellecedoras de la piel. El del Trampal, en Carmonita, próximo a Alcuéscar, ha tenido un uso popular continuo de sus aguas oligometálicas que pueden tener un uso tópico y pueden ser bebidas. Los Baños de Brozas o Baños de San Gregorio son de origen romano. Las aguas medicinales se reparten entre los baños termales y los de oxigenación. El Balneario de Alange, cercano a Mérida, Los baños de Alange tienen en uso muchas de las dependencias construidas por los romanos. Sólo por esto merece una detenida visita. La propiedad de sus aguas, únicas en su género por ser oligometálicas, mineralización múltiple, acracotermas radiactivas y de carácter organoléptico están indicadas para pacientes y también para personas sanas.

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