-Se ofrecerán más de 40 kg de Torta del Casar en 2.500 degustaciones

-La iniciativa se llevará a cabo viernes, sábado y domingo

-Además de la degustación, los visitantes recibirán información de este producto.

-La acción conjunta entre la Denominación de Origen y el Ayuntamiento nace en virtud del convenio firmado entre ambas partes

(Ayuntamiento) Los turistas y visitantes que este fin de semana visiten los monumentos de Cáceres tendrán la oportunidad de degustar Torta del Casar, además de recibir información sobre este producto con Denominación de Origen Protegida.

Esta acción, realizada de manera conjunta entre el Ayuntamiento y la Denominación de Origen, surge virtud al convenio de colaboración existente entre las dos entidades, y que se considera beneficioso para ambas por la importancia que tiene unir turismo y gastronomía como dos focos de atracción.

En concreto, para esta acción está previsto que se repartan algo más de 40 kilos de Torta del Casar en un total de 2.500 degustaciones que se podrán disfrutar  en la Torre de Bujaco y en el Baluarte de los Pozos, de manera gratuita.

Todos los visitantes recibirán información sobre las excelencias de este producto, además de información sobre las tiendas de Cáceres que venden quesos D.O.P. Torta del Casar, en una iniciativa denominada “De Confianza”, y sobre los restaurantes que también elaboran recetas con este producto dentro de la campaña “El sabor de un territorio”, que ha puesto en marcha la D.O.P. como garantía de origen y calidad.

En la oficina de información turística, ubicada en la Plaza Mayor, también se ofrecerán datos sobre la campaña y se repartirán recetarios con Torta del Casar y folletos informativos, para hacer promoción del producto.

Las degustaciones comenzarán el viernes por la tarde de 18.30 a 20.30. El sábado se desarrollarán durante toda la jornada (de 11.30 a 14.00 y de 18.30 a 20.30), mientras que el domingo se realizará en horario de mañana (11.30 a 14.00).

Según el Concejal de Turismo, Raúl Rodríguez, y el Presidente del D.O.P., Ángel Pacheco, es una iniciativa buena para ambas partes, puesto que ponemos en valor dos cosas que nos hacen únicos, como es el patrimonio de Cáceres y los magníficos productos con los que cuenta nuestra región.

En este sentido, se ha puesto de manifiesto la importancia que tiene el “maridaje” entre patrimonio y gastronomía, algo que se pudo comprobar en 2015 cuando Cáceres fue elegida Capital Española de la Gastronomía, con un importante incremento en el número de visitantes y el apoyo de la D.O.P. Torta del Casar.

Según los datos de 2017 Cáceres recibió un total de 711.153 visitantes, de los que el 62% lo hicieron atraídos por el arte y la historia, mientras que algo más del 28% lo hicieron por la gastronomía. La fusión de ambos conceptos suma casi el 90% de los puntos de interés del turista, algo que se logra con esta iniciativa.

Convenio D.O.P Torta del Casar Ayuntamiento

Actualmente la Denominación de Origen y el Ayuntamiento tienen suscrito un convenio de colaboración, rubricado en marzo de este año, con una vigencia de dos años y que ha sido prorrogado de otros acuerdos anteriores que comenzaron en Noviembre de 2011

Entre los objetivos de dicho convenio se incluyen los de “promoción y difusión mutua” de la ciudad de Cáceres con este exquisito producto. De esta forma, la Torta del Casar está presente en eventos y acciones turísticas y culturales que se organicen desde el consistorio, además de las realizadas con la Red de Juderías y el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad.

Entre otras cosas, la colaboración se materializa a través de la inserción del logotipo de Ciudad Patrimonio en las etiquetas y material promocional de la Denominación de Origen. Por parte del Ayuntamiento incluye también  la imagen de marca de Torta del Casar en el material de comunicación de distintas actividades culturales y turísticas propias, además de acciones como la que se ha presentado hoy.